「焼き芋」
焼き芋
茨城県産さつまいも
品種不明。
焼き芋が甘いのは、さつまいもに含まれているデンプンが、β-アミラーゼという酵素の働きで麦芽糖(マルトース)に変化するから。β-アミラーゼの働きは65~75℃で最も活性化するらしい。それから、さつまいもの皮にあるヤラピンという酵素は、デンプンの消化を助ける働きがあって、焼き芋を皮ごと食べるとおならが出ないそうだ。本当だろうか。
子供の頃、母にねだってよく石焼き芋を買って貰った事を思い出す。焼き芋屋さんがトラックでやって来るのをいつも楽しみにしていた。
そう言えば、もうすぐお彼岸だった。
今日、宇宙物理学者のスティーヴン・W.ホーキング博士が76歳で亡くなった。筋萎縮性側索硬化症という早口言葉みたいな名前の難病と闘いながら、ブラックホールの研究をするかたわら、一般向けの本を著したり、SF映画に出演したりして、物理学者の中でも特別な人だった。ノーベル賞を貰ってもおかしくない人だったのに残念である。
ちなみに、おならとブラックホールは何の関係も無い。
ご馳走様でした。
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